Туризм после нокаута и в ожидании молота и наковальни. О чем на самом деле думает туризм.

В марте я присутствовал на туристической выставке Интурмаркет в Москве. Как раз в эти дни Россия начала ограничивать авиасообщение с Европой. На Интурмаркете среди выступавших чувствовался посыл: «Давайте продвигать внутренний туризм, хоть как-то использовать то, что заграница закрывается». США закрыли авиа сообщение с Европой, Европа все больше отгораживалась внутри себя друг от друга и от всего внешнего мира. Буквально за два-три дня туризм сидя в партере начал понимать, что у мира сдают нервы.

Но так как я представитель отечественного турбизнеса, то оптимизма ещё на пару рабочих дней мне хватило. Пережили закрытие Турции, Египта! Обе девальвации, вообще без особых потерь! Цепочки банкротств туроператоров в разные года! Если с начала марта у российского турбизнеса откусывали по чуть-чуть, то 17 марта Россия объявила, что закрывает границы для иностранцев. Это был, конечно, не нокаут, но на прицельный хук слева походил. Стой, боец, стой! На внутреннем туризме вытянем.

Но в этот же день, пару часов спустя, ко мне подходит наш руководитель отдела продаж Анна и говорит, что клиент отменяет тур в Сочи, потому что «работодатель не разрешает». Ну всё, приехали. Стало понятно, что есть «пожелание» на ограничение туризма внутри страны сверху, и я мысленно передал привет остальным оптимистам с Интурмаркета.

Вы смотрели когда-нибудь фильмы, где роковой удар боксера показывается или в замедленной съемке или делается акцент перед ним? С момента фразы «работодатель не разрешает» прошло чуть больше недели до момента, когда правительство официально выступило с «рекомендацией» закрыть курорты. То, что бизнес назовет не рыночный риск, боксер может сказать, что бился против противника, который надел на руки не перчатки, а кастеты.

Пока кулак летел до головы туризма, туризм явно думал, как выжить в период возможного карантина. Доставлять отдых «на дом»? Туризм продается через онлайн, но показывать пляж через монитор, мда, клиентов было бы как у ресторана, который бы показывал как кто-то ест еду клиента «онлайн». Доставлять морскую воду на дом и при открытии двери курьер бы брызгал в лицо клиенту из пульверизатора имитируя морской бриз? Неее, это только если конкурентами притвориться.

Авиаотрасль начала переоборудовать часть пассажирских самолетов в грузовые, а туризм понял, что он не может оказывать услугу в принципе во время надвигающегося карантина. Туризм в конце марта уже лег официально. Нокаут? Пока рефери отсчитывает «десять», туризм хоть и без сознания, но не перестает думать, но не о новых маршрутах или кого можно дальше оставить на «удаленке». О мыслях туризма и поговорим.

Так вот, лежит туризм с середины марта, смотрит, как к нему рядом полежать пристраиваются общепит, продавцы одежды и обуви, индустрии развлечения, красоты и здоровья, такси и многие другие. Братский ринг какой-то. Братский ринг малого и среднего бизнеса.

Туризм оказался на передовой надвигающегося кризиса, как авиакомпании, и организаторы массовых мероприятий.

Туризм лег тихо, спокойно, я бы даже сказал беспроблемно для любых властей. Вторую половину марта турбизнес только и занимался тем, что как-то организовать возвраты своим туристам. Получилось хреново, туризм с двадцатых чисел марта живет «переносами дат».

Через неделю-две зацепило почти всех. Почти вся сфера услуг и подавляющее большинство малого и среднего бизнеса выглядывает из одного мягкого места. В одном месте, веселее вместе…

В ожидании наковальни. Сейчас в Европе звучат первые обещания постепенного окончания карантина. Турция делится подобными планами. Но всё, что объединяет подобные обещания это сохранение «социальной дистанции». Звучат инициативы, чтобы на пляже шезлонги стояли в 1,5 метрах друг от друга. В ресторанах отелей планируется больше расстояние между столиками и в самолетах средние ряды не продавать, для увеличения расстояния между пассажирами. То есть грубо говоря, тот самолет который вмещал в себя 300 пассажиров, вместит в себя лишь 200. Вынужденное подорожание? Нет, конечно, избежать это можно за счет снижения себестоимости рейса на 30% (снижения цен на авиатопливо, зарплат, как-то умудриться заплатить меньше за лизинг самолетов и запчасти к нему, меньше заплатив аэропортам, которые в свою очередь при меньших доходах и меньшем пассажиропотоке также вынуждены будут снижать фонд оплаты труда на через сокращение зарплаты или через сокращение штата). Путь «не повышения цен» при «социальной дистанции» очень тяжел для бизнеса и самый невыгодный для любого государства.

При социальной дистанции в пассажирских перевозках будет вынужденное подорожание. Как долго такие меры продлятся в туризме никто не знает, но, вероятно, начать туризму придется с ними. Если просто введут «масочный режим» при перелетах без пустых кресел, будем считать, что пронесло.

Новый туризм с вынужденным повышением цен — наковальня туризма и не только. Попытаешься её сдвинуть раньше времени надорвешься, или на ноги уронишь, или просто тебя кто-нибудь начнет материть.

В ожидании молота. Каждый предприниматель понимает в целом макроэкономику, кому-то для планирования достаточно знать основы, у кого-то судьба сложилась так, что пришлось погрузиться в эту тему в некоторой степени. Если возвращаться к нашему братскому рингу, то главный экономический эффект для государства от микро и малого бизнеса в первую очередь это занятость населения. У предпринимателей и их сотрудников есть работа. Они не получают пособия по безработице, но главное, у них есть деньги покупать не только самые дешевые продукты, но и одежду по-чаще, технику, заказать иногда такси, купить квартиру в ипотеку и оплачивать её, ходить в кафе не только на день рождения, покупать мебель, лечить зубы (за свои деньги, а не только по полису ОМС) и т.п.

Доходы большой части населения уменьшились существенно или потеряны совсем, начиная с первой недели карантина у большинства сфер. Проблема в том, что это никогда не ограничивается одной сферой и потери несут все, включая бюджет.

Как же это выглядит «на пальцах». Если человек перестал покупать допустим «тортики», в этих тортиках могут быть «зашиты»: НДС, зарплата сотрудников пекарни (с размера которой государству уходит больше 40% в виде налогов и сборов, не важно выплачена она с выручки, беспроцентного кредита или с субсидии государства), затраты на транспортировку (а это акцизы на бензин, а также поступления в бюджет и фонды от размера зарплат сотрудников транспортной компании). Сокращение покупки условных «тортиков» влечет за собой, что условный «бензинчик» перестанут покупать часть сотрудников пекарни и транспортной компании и так по спирали с каждой неделей, купили ещё меньше «тортиков», соответственно потом и ещё меньше «бензинчика» с последующим взаимным сокращением штата. Поставьте вместо «тортика» и «бензинчика» любые товары и услуги и поймете, что нет части экономики, проблемы которой можно изолировать от других сфер.

С властями я соглашусь в том, что у нас бюджет не резиновый и существенное длительное падение поступлений от налогов чревато большими последствиями.

Падение конечного спроса — молот который будет бить и бить по каждой сфере и после самоизоляции. Не будет не пострадавшей сферы.

Можно ли смягчить его ежемесячные удары после снятия карантина? Экономика устроена так, что если не стимулировать потребительский (конечный) спрос, и обязательное условие, не поднять потребительскую уверенность (то есть обычную уверенность человека, что завтра у него будет возможность заплатить за то, что нужно), то можно забыть о быстром восстановлении от экономического шока. Именно поэтому некоторые государства, рассматривают возможность прямых выплат населению, потому что прямые выплаты не облагаются налогами и сборами, люди полностью смогут пустить их в экономику и соответственно оборвать цепочку неплатежей и резкое сжатие спроса. Но так как вокруг прямых выплат идут словесные баталии, на мой взгляд, с несправедливыми аргументами с обеих сторон, то мы обойдем их стороной.

По примерным оценкам в предприятиях МСП занято примерно 30% трудоспособного населения страны. Если кто-то в каком-нибудь из чиновничьих кабинетов думает, что после потери доходов частью населения на 1-2 месяца, люди после выхода продолжат тратить как раньше, скажу свое личное мнение — или у вас разведка с «земли» не дорабатывает, или её не слушают.

У достаточно большой части населения и бизнеса образовался ком проблем и долгов, которые увеличиваются каждую неделю, которые надо разгребать.

Если оставить экономику только с точечными мерами и с падением конечного спроса хотя бы на 10-20% на два-три месяца по всем отраслям и на 30-50% по самым пострадавшим, то спираль будет раскручиваться с каждым месяцем.

Но что можно сделать помимо вливаний из бюджета? Пожалуй, единственное, что остается из эффективного, это снижение стоимости (ставки) кредитования. Кардинальное, независимо бизнес ты, или частное лицо, без условий занятости в «пострадавших отраслях», потому что, потребительская уверенность домохозяйств упадет всё равно даже если, только один из членов семьи потерял часть дохода.

Страшно, что люди возьмут кредит и не пустят его в экономику? Мы все заинтересованы чтобы деньги пошли в экономику, а не под подушку или на покупку валюты. Выдать кредит на карту банковскую. Сделать так, чтобы с неё нельзя было снять наличные или сделать перевод на карту. Только два вида операций или покупка внутри России, или по специальному заявлению, только на гашение действующих кредитов в российских банках, через операциониста банка. Будет такая некая «антикризисная карта», но только не под 20-40% годовых с ежемесячным платежом как по кредиткам, а выдавался бы на неё кредит на сумму или действующих кредитов, ну или ещё какой-то процент добавить. Тем у кого долговой нагрузки нет, и такие условия кредитования будут доступны, также существенно подстегнет их спрос на услуги и товары. Карта под 2-4% годовых, со сроком погашения, например, 5-7 лет.

Страшно давать на весь срок такой процент? Первый год 2, второй 4, третий 6, четвертый и последующие 8-12 процентов. Некая антикризисная карта со своими условиями, но главное никаких приписок мелким шрифтом.

Никакого принуждения, хочет человек берет, не хочет не берет, просто условия, от которых невозможно отказаться. А хотите убить ещё одного «зайца», сделайте их только картами МИР. Да у нас полстраны через три месяца с них только и будет оплачивать, как говориться сейчас не до кешбэков. Вроде очень хотели снизить зависимость от зарубежных платежных систем, пользуйтесь ситуацией. При этом почти весь бизнес сам перейдет на прием платежей по терминалам, в том числе в мелких городах. «Обелить» экономику без принуждения, вроде в интересах государства.

Боитесь рисков? Ну предложите обязательную страховку, страховые компании тоже так можно поддержать. Но риски не особо больше, чем сейчас у экономики, если взять критерий, например, уже действующий долг перед банками на 1 марта и какой-то ещё процент (чтобы не тратить время и не разрабатывать новые модели оценки риска заемщиков).

Банки гораздо легче контролировать, давать им ликвидность и изымать при необходимости, чем любому бизнесу. Даже если предприниматель будет иметь такую «корпоративную» карту и с её помощью снизит ежемесячную долговую нагрузку, то первое, что он сделает на оставшееся, это не купит полмагазина алкоголя и набухается, а сможет оплатить картой любую услугу, рекламу, мебель купить, стройматериалы, создав условия для новых рабочих мест. Бизнес всегда ищет возможности заработать больше, что часто автоматически влечет увеличение рабочих мест. Всё что нужно это дать бизнесу возможность искать возможности заработать.

Да, если кому-то «сверху» о таком варианте рассказать, то они найдут тысячу причин, почему нет, но как сказал Сократ, кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет, ищет возможности. Кризис в реальном секторе экономики невиданных ранее масштабов проглотит привычные в нашей стране решения и даже не подавится. «Антикризисная карта» это просто пример, но резкое снижение стоимости кредитов, это то, без чего наш братский ринг будет пополняться.

Конечно, это сработает только с реальной поддержкой банков деньгами и ликвидностью со стороны Центробанка.

Если что-то реально дельное не придумать с кредитованием, то после окончания карантина новые кредиты спокойно будут выдаваться только госслужащим, так как остальные в зоне риска снижения доходов, даже если до них ещё снижение зарплат не дошло.

Уж кто, а банки в рисках и макроэкономике понимают, да и их тоже можно понять, у них есть и обязательства перед вкладчиками, они не собирают налоги, и не контролируют эмиссию валюты, чтобы в случае чего спасать экономику.

Кто-то может сказать, что это углублять «долговую яму» для населения, но долговая яма — это не когда твой долг большой, а когда ты его не можешь и перестаешь платить, налипают неустойки, иски, могут забрать квартиру или другое имущество — вот это долговая яма. Да и если уменьшается сумма переплаты из-за снижения ставки, это тоже уменьшение «ямы».

Кто-то может возразить, что кардинальное снижение ставки с одновременной доступностью кредитования ведет к повышению покупательской активности, что в свою очередь ведет к некоторой инфляции. Но помните про молот? Снижение конечного спроса ведет к снижению доходов (как в виде безработицы, так и снижения зарплат), что по спирали дальше ведет к снижению спроса и дальше бьет по доходам и этот молот снижает инфляцию и ведет к дефляции. Всё что нам пока нужно, это ослабить ежемесячные удары этого молота и укрепить доверие населения к устойчивости экономики. Кстати, не надо пугать народ гиперинфляцией, которая вызывается не ростом потребительского спроса, а обесценением конкретной валюты. Вот кстати перед гиперинфляцией иногда идут рядом за ручку глубокий экономический спад и отсутствие мозгов у лиц формирующих экономические решения.

Вот у нас и получается два пути. Первый — с надеждой снижения инфляции из-за снижения спроса, но с дохлой экономикой в конце пути. Почитайте историю, и посмотрите, что происходило в политической и социальных сферах в странах, где экономика обрушилась. В конце этого пути я не думаю, что хоть кто-то будет прыгать от радости, что у нас инфляция перед этим была низкая, потому что после обрушения экономики, национальная валюта падает в разы. Если взять не оптимистичный сценарий того, что мы не выгребем, то через полгодика начнутся проблемы у банков, когда кончится мораторий на банкротства, запустится неконтролируемая цепочка банкротств, через год-полтора на рынок вывалится вал залогового имущества, застройщикам уже не продать будет квартиры свои даже по себестоимости, ну и всё, поедем катится по спирали, полное недоверие к экономике со стороны населения, там уж мы с вами курс доллара будем ловить очень далеко.

Второй путь — удары нашего молота замедлить и ослабить, как можно скорее. Война с экономическим кризисом началась сразу после отказа от массовых мероприятий и замедления туризма.

В нынешнем информационном потоке я согласен с такой позицией, что «лучше перебдеть, чем недобдеть», но пока местами, вижу тягу к двойным стандартам. В войне с экономическими последствиями нельзя с перепугу поменять ключевые слова местами.

Нет смысла рассчитывать, что только точечные меры могут помочь, нет смысла рассчитывать на поиск промежуточных звеньев в экономике (туризм, строительство, авиакомпании) поддержав которые можно её перезапустить. Это как дефибриллятором реанимировать человека, который находится в вакууме, да, на три-четыре удара сердца хватит, а потом всё равно нужен воздух. Конечный потребительский спрос — это и есть воздух для экономики, доступное и дешевое кредитование — тот самый аппарат ИВЛ. Без ИВЛ всё-таки иногда не обойтись. Без него все меры поддержки будут растворяться через 1-3 недели. Без прямых вливаний денег населению, поможет восстановлению спроса только дешевое и доступное кредитование и перекредитование. Надеяться, что экспорт вытянет нас? Так и в мировой экономике проблемы, без внутреннего спроса, боюсь кризис будет очень болезнен для всех.

Глава Ростуризма заявила, что внутренний туризм может стать локомотивом восстановления экономики. Да, я согласен. Туризм такая сфера, что даже при её минимальной самостоятельной «налоговой выгодности» для государства, она вытаскивает многие сферы: гостиницы, авиа и ж/д перевозки, потребление топлива, строительство новых гостиниц и гостевых домов (закупка мебели и ремонт), покупка жилья для сдачи в аренду. В отпусках люди тратят на всё (подарки, кафе, экскурсии, такси, аренда авто) больше денег, чем вне отпуска, но без платежеспособного спроса локомотив не тронется как и остальные вагоны, и как бы после остановки состав не покатился обратно с горки.

Большинство из нас на нашем братском ринге «отдыхают», кто-то лежит как туризм, кто-то только присел. А вон видите лежит один с открытыми глазами? Это кафе и рестораны, которые умудряются работать «на доставку».

Нокаут? Всем? Нет, пока рефери не досчитал до десяти, шанс начать вставать есть, и сказать, что это просто был неожиданный нокдаун. Если вирус и виноват в карантине, то на то, как мы сможем выйти из этого экономического кризиса, зависит только от нас, ведь если мы всё сделаем хорошо, это же не будет заслуга вируса, так почему если мы всё сделаем хреново, то вина будет на нем?

P.S. Когда туризм ещё работал нам часто звонили благотворительные фонды и просили помочь, кому-то на лечение, где-то на оборудование собирали, где-то на покупку необходимого в интернаты, мы периодически перечисляли небольшие суммы. Перед самоизоляцией «плотность» звонков увеличилась, понимая, что благотворители это бизнес и население, я у одних из звонящих спросил: «Ну у нас то фигово сейчас, а у вас как?» Не буду пересказывать озвученную мне ситуацию с их подопечным и пытаться передать эмоции собеседницы, просто хочу напомнить, что ни одна проблема не исчезает от того, что о ней не говорят публично и не публикуют цифры. Без резкой, тотальной и безусловной реанимации экономики после самоизоляции не сможем вылечить всех, кого могли.

Генеральный директор сети туристических компаний ВИТА Трэвел Алексей Ципордей.