Сбербанк «посчитал» чистые доходы регионов от внутреннего туризма.

Методика. На примере будет понятней. Взяли жителей Санкт-Петербурга и сравнили их затраты в других регионах, с затратами жителей остальной России в Санкт-Петербурге.

Комментарий директора ВИТА Трэвел Алексейя Ципордея

По доступной информации методика не позволяет выделить реальный туризм, и гребет всё под одну гребенку. Допустим расходы в аэропортах, также будут расцениваться как затраты в Москве, хотя клиент просто летел по маршруту Челябинск-Москва-Краснодар. Студент выпустивший карту в одном регионе, и трятящий 5 лет во время учебы деньги в другом регионе — тоже внутренний турист? Не понятны также и статьи расходов.

Если проецировать данный рейтинг на внутренний туризм, то он лишь косвенно показывает черезчур приблизительное положение дел в разрезе по регионам. Даже если взять Санкт-Петербург, то нужно анализировать траты его жителей не только в России, но и в Финляндии, иначе цифра просто не отражает действительность, так как не учитывает географическую специфику региона и предпочтений его жителей.

Самая нерадостная цифра — это «ожидаемые темпы роста рынка» по итогу 2018 года лишь 10,8%. Учитывая Чемпионат мира и открытие керченского моста, похоже в следующем году от падения внутреннего туризма нас «спасёт» лишь закрытие Турции или существенная девальвация рубля. Но будем надеятся, что методика Сбербанка и тут подкачала.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *