В России хотят ввести налог на выезд из страны

Организация по «продвижению бизнес-патриотизма» АВАНТИ предлагает Госдуме и Совету Федерации ввести налог на выезд из страны.

По их мнению каждый выезжающий за границу должен будет платить 500 рублей при выезде из России.

Комментирует генеральный директор туристической компании ВИТА Трэвел Алексей Ципордей.

Почему все?
Ответ похоже примерно такой: иначе очень мало соберем и тогда предложение в Госдуме будет выглядеть непрезентабельно.
Не только туристы приехавшие к нам. Не только иностранцы. Даже граждане России! К слову, далеко не все кто выезжает из России, едет с туристическими целями и «кормят» зарубежные курорты. У них даже не возникает чувства вины, за то что они повезли деньги не на наши курорты.

Обычно, когда Вы приезжаете на какой-то курорт, то частом платите в гостинице «курортный сбор» или его аналог. То есть приехали, попользовались, помогите нам развиться.

И совсем другое дело, когда Вы берете налог с тех, кто не поехал к Вам, а точнее уехал в другие места, чтобы там потратить деньги! Налог-наказание. Уедут по туризму 1 из 10 человек, а «наказаны» будут все 10.

А если серьезно, этот налог лишь вызовет раздражение у населения. Он не настолько велик, чтобы отказаться от поездки за рубеж, но достаточно ощутим, чтобы вызвать раздражение и ответную реакцию в качестве непосещения наших курортов. Мы можем увидеть новое явление — протестный туризм. Эту меру нужно вводить, если мы хотим, чтобы часть населения, просто из принципа не отдыхала в России.

Вывод: предложенная мера в данном виде призвана воспитывать туристический антипатриотизм, в первую очередь в имиджевом плане.

Патриотизм к местным курортам будет увеличиваться, только если будут улучшаться сервис и инфраструктура, и цены становится более интересными. Почему не думать о снижении налогов на гостиницы и подобный бизнес строящий туристическую инфраструктуру, налоговые каникулы, субсидии, имиджевая поддержка и т.д. Много мер, которые по-настоящему достойны обсуждения и лоббирования.