Банкротство старейшего туроператора. Что дальше?

Старейший в мире туроператор «Thomas Cook » заявил о банкротстве. Что это значит для рынка и может ли это сказаться на российских и южноуральских туристах?

Туроператор Thomas Cook к является старейшим туроператором и первым начал продавать пакетные туры. Компания из Великобритании пережила две мировые войны и экономические кризисы с 1841 года. По некоторым открытым данным насчитывает 21 тысячу сотрудников в 16 странах. Thomas Cook Group plc является холдингом, в управлении которого также насчитываются более 100 самолетов и более 180 гостиниц. Финансовые проблемы планировалось решить с помощью сделки с китайскими инвесторами, но она не состоялась. Общий долг оценивается в 1,7 млрд фунтов стерлингов. В связи с чем британский туроператор прекращает существование после того, как не смог найти средства для предотвращения банкротства (источник).

Для российских, в том числе южноуральских туристов и профессионалов турбизнеса данная новость актуальна в связи с тем, что Томас Кук владеет 100% туроператора «Интурист», а так же совместно с турецкой компанией начинала в этом году сделку по покупке туроператора «Библио-Глобус».

Что касается, российских туристов, то уверен всё обойдется, так как Интурист и Библио-Глобус являются самостоятельными юр. лицами и каждый является отдельным бизнесом.
Во-первых, по заявлению материнской компании Томас Кук, деятельность дочерних компаний в других странах не подвергнется опасности.
Во-вторых, банкротство материнской компании не значит финансовые проблемы дочерних компаний. Стоит учитывать, что Томас Кук заключал сделки с Интуристом и Библио-Глобусом, скорее из стратегических соображений, а не для поддержания ликвидности или объемов продаж.

Культура ведения бизнеса в Британии, да и юридические и фактические проблемы с «переливанием» денег из российских туроператоров в британскую компанию делают историю с финансовыми проблемами Интуриста и Библио-Глобуса именно из-за банкротства Томаса Кука маловероятной.

Комментирует Алексей Ципордей, генеральный директор сети туристических компаний «ВИТА Трэвел»

Могут появиться вопросы по Библио-Глобусу, так как можно подумать, что Библио-Глобус «продавался» из-за финансовых проблем. Но глядя на поведение Библио-Глобуса и их умение преодолевать такие многомиллиардные трудности как банкротство Трансаэро, пока есть большая уверенность, что банкротство Томаса Кука никак не повлияет на устойчивость Библио-Глобуса, тем более, что Томас Кук принимал на себя обязательства лишь по третьей части от суммы сделки.

По Интуристу и Библио-Глобусу могут появиться проблемы, только если обе компании проводили все расчеты с отелями и авиакомпаниями через Томас Кук, но по моей информации такой схемы работы не было. По Интуристу и Библио-Глобусу могут появиться проблемы, только если обе компании проводили все расчеты с отелями и авиакомпаниями через Томас Кук, но по моей информации такой схемы работы не было.

Почему же банкротство такого гиганта туриндустрии произошло?

Может сложится мнение, что это символ заката пакетного туризма. Но цифры по европейскому туррынку говорят об обратном, даже с учетом, того что продажи перемещаются в «онлайн» билетов и отелей, продажи пакетных туров в Европе растут каждый год.

Свидетельство этому бурный рост европейских туроператоров, которые были созданы авиакомпаниями-лоукостерами. Другие «турпоператоры-европейцы», например TUI, также не испытывают проблем с ростом. Туроператорский рынок все больше и больше идет к так называемой «вертикальной интеграции», когда туроператор владеет авиакомпанией, сетью отелей, компаниями оказывающими «наземное» осблуживание (трансферы, экскурсии и т. п.).

Поэтому на мой взгляд, банкротство Томаса Кука это лишь результат проигрыша в битве с конкурентами, которые смогли выстроить более эффективный бизнес.

На моей 15 летней памяти работы в туризме это самое крупное банкротство. Томас Кук заявил о 600 тысяч туристов находящихся на отдыхе в данный момент. 150 тысяч из них граждане Великобритании, на которых правительство Соединенного королевства потратить планирует около 750 млн долларов и называет это «крупнейшей репатриацией» граждан в мирное время.

продолжает Алексей (читать в источнике)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *